Как разработчик, вы почти наверняка отправляете свои коммиты в удалённый репозиторий. Git — это децентрализованная система контроля версий: условно, ваша локальная копия репозитория независима и всегда может стать основной для других пользователей. С практической же точки зрения это значит, что необходимо постоянно самостоятельно синхронизировать свой репозиторий с основным удалённым, который используется командой разработки (и необязательно весь, по желанию как отдельные коммиты, так и ветки могут остаться только вашими и о них никто не узнает, что невозможно той же Subversion).

показать git remote origin

Кроме того добавляется ещё одна архитектурная возможность — всегда можно очень легко изменить основной удалённый репозиторий или git remote origin. В этой статье будет рассказано, как просто изменить URL git remote.

Изменить адрес git remote

Для изменения URL удалённого репозитория существует комманда git remote set-url, при её вызове достаточно указать имя репозитория и его новую ссылку.

$ git remote set-url <имя_репозитория> <новый_URL>

К примеру, чтобы изменить удалённый репозиторий origin в git на адрес https://localhost/ozi.git нужно воспользоваться коммандой:

$ git remote set-url origin https://localhost/ozi.git

Проверить же изменения, можно с помощью:

$ git remote -v
пример git remote set-url

Как видите, элементарно. Похожим же образом изменяется и адрес репозитория для подключения типа ssh, разве что формат SSH URL немножко другой:

git@<ссылка_на_сервер>:<имя_пользователя>/<имя_репозитория>.git

К примеру:

$ git remote set-url origin git@github.com:oleg-jukovec/new_gcages.git

Заключение

Git — это очень мощная распределённая система контроля версий, возможности которой иногда даже удивляют. Но на практике программист в своей работе использует лишь небольшое подмножество функций. Узнать же больше информации можно всегда, достаточно лишь ввести в консоли:

$ git remote --help

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям