Заработай на задачках

В Linux нет привычного деления на диски с буковками как в Windows. Тут нет C, D, E дисков.  Все физические разделы жестких дисков, флешек или компакт дисков монтируются непосредственно в корневую систему. Можно сказать, что подключенный раздел выглядит как папка в файловой системе.

Попробую пояснить на примере, у нас есть раздел /dev/sda4 (там у меня установлена Windows XP) и папка, куда мы его хотим подключить – /mnt, сделаем это командой:

# mount /dev/sda4  /mnt

Теперь посмотрим что получилось:

$ ls /mnt

mount

Как видно, раздел /dev/sda4 успешно смонтирован в папку /mnt. Подобные действия можно производить с дисками в приводе или их образами, архивами, оперативной памятью и много чем еще. При этом точка монтирования может быть произвольная.

Структура файловой системы GNU/Linux

Существует несколько базовых директорий, выполняющих определенные функции, подробного внимания заслуживают несколько из них:

  • / — корневая папка операционной системы. В ней уже располагаются другие;
  • /boot — содержит загрузочные файлы, конфигурацию загрузчика и ядра Linux;
  • /home — домашняя папка для директорий отдельных пользователей (имеющих вид /home/user);
  • /media — обычно, наряду с /mnt, используется для подключения флешек, оптических дисков и тому подобного;
  • /root — домашняя папка для пользователя root;

Действительно необходимые разделы на жестком диске

В принципе, можно создать много разделов под каждую базовую папку в корневой директории, но это мягко говоря нехорошо. Это только всё усложнит. Однако для нормального функционирования операционной системы я бы рекомендовал обязательно выделить на жестком диске один основной и один логический раздел:

  1. Для / — собственно без корневой директории работа ОС и невозможна. Сделать раздел необходимо первичным (основным) и выделить под него 15 Гб. Больше не нужно.
  2. Для /home — по аналогии с Windows папка /home выполняет функции диска D, E или другого, на котором не установлена операционная система. Там хранятся фильмы, музыка и другие данные. Конечно, в Windows есть для этого папка «Мой документы», однако как показывает практика — она почти не используется.
    При установке другого дистрибутива GNU/Linux, восстановлении Ubuntu или при других операцях с корневым разделом – папка /home не будет затронута (если конечно предварительно демонтировать логический раздел), а значит сохраняться все данные и настройки пользователя. Это крайне удобно. Для /home можно выделить всё свободное место на диске и сделать логическим разделом.

Для чего ещё может пригодиться отдельный раздел на жестком диске

  1. Раздел подкачки или swap. Используется при недостатке оперативной памяти. Выполняет её функцию, но медленнее. Если вы не используете спящий режим (ака гибернация), при котором все данные из оперативной памяти пересылаются в swap, то на современных компьютерах он и не нужен.
    GNU/Linux не требовательная ОС к оперативной памяти и 8 Гб хватит даже для самых изощренных пользователей. А использование swap’a будет замедлять скорость работы компьютера.
    Однако можно выделить под него памяти столько же, сколько и оперативной, для надежности — решать вам.
  2. При использовании Ubuntu совместно с Windows есть смысл в отдельном разделе с файловой системой ntfs. Его можно подключить, к примеру, к точке монтирования /media. Так можно будет получать доступ к одним и тем же данным — фильмам, музыке из двух ОС.

Для чего не нужен отдельный раздел

Устаревшие статьи в интернете рекомендуют использовать отдельный раздел для /boot. Этого делать не нужно. Действительно, там храняться данные для загрузки операционной системы — ядро и сам загрузчик, но там нет модулей ядра, которые располагаются в /lib/modules. Без которых полноценная загрузка ОС будет невозможна.

Это имеет смысл только с ядром Linux собственной сборки.

Важно

Всё написанное выше основано на моём субъективном опыте, не претендует на какую-либо истинность и наверняка будет дополняться со временем.

Немного о разделах в GNU/Linux (Ubuntu): 2 комментария

  1. Александр on 31.03.2017 at 16:06 пишет:

    Ничего не сказано о разделах var, usr, opt,tmp, – зачем они нужны и сколько выделять места на диске?

    • ozi on 12.04.2017 at 14:15 пишет:

      Добрый день:
      /tmp – обычно располагается в оперативной памяти через tmpfs

      Для остальных же разделов выделять отдельное место на диске практически никогда не имеет практического смысла. Они прекрасно себя чувствуют на разделе, предназначенного для корневой папки файловой системы.

Я буду очень рад комментарию!

Не переживайте, e-mail нигде не отображается. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям