Заработай на задачках

Понадобилось мне, чтобы устройства, подключенные по Wi-Fi, видели компьютер, соединённый с модемом через сетевой кабель. Проверив своё оборудование обнаружил, что они не только не пингуют мой десктоп, но и друг-друга. Модем ZTE’шный, однако аналога по внешнему виду я не нашел (хотя, по правде, я занимался этим недолго). Если же искать по его обозначению от Промсвязь – MT-PON-AT-4, то там по-другому выглядит web-интерфейс.

Возможно прошивка другая для того же устройства. А может другое программное обеспечение для немного иного по внутренностям железа, но обозначение почему-то такое же. Вполне вероятно, что аппаратная часть та же, но пластмассовая коробка другая. В любом случае я не знаю, да это и не столь важно. Главное, что решения для моего модема от ByFly я не нашел и делал всё методом волшебного тыка.

Подготовка

Для начала необходимо перейти в браузере на страничку web-интерфейса устройства (у меня по адресу 192.168.100.1) и войти в настройки с помощью логина admin и пароля admin.

Узнать адрес можно просто прописав комманду:
$ ifconfig

Если для сетевой карты назначен ip-адрес 192.168.100.5, то у модема будет 192.168.100.1.

Настройка видимости Wi-Fi подключений

Для того, чтобы ноутбук и телефон могли, к примеру, пинговать друг друга, необходимо зайти во вкладку Network-WLAN и убрать там две галочки:

  1. Настройка Wi-Fi в модеме Промсвязь
  2. Wi-Fi + Промсвзять от ByFly

Насколько я понимаю, первая – убирает изоляцию всех устройств Wi-Fi от сети, необходимуя в целях безопасности. Вторая же – то же самое, но для отдельных подключений. Ну или наоборот :) Если моя логика верна, то уже этих действий должно было хватить. Однако, телефон и ноутбук стали видеть друг-друга, а компьютер по прежнему нет.

Включаем связь между локальной сетью по кабелю и Wi-Fi в модеме ПРОМСВЯЗЬ MT-PON-AT-4

Необходимо зайти во вкладку Network-WAN-WAN Connection и в списке Connection name выбрать соединение с интернетом. Дальше следует убедиться, что стоит галочка Enable VLAN и запомнить число VLAN ID:
Настройка VLAN Промсвязь

Затем нужно перейти на вкладку Application-Multicast, где выбрать соединение с интернетом и нажать кнопку Add. У меня в результате вышло вот так:
WLAN4-min

И добавить для SSID1 (все Wi-Fi подключения) и активными разъёмам VLAN (в моём случае VLAN1) номер VLAN ID, который был подмечен ранее. В итоге вышло так, для SSID1:
SSID1 LAN1 и ByFly

После этих манипуляций я остался доволён. Устройства видят друг-друга внутри во всей домашней сети.

Пароль telnet от ПРОМСВЯЗЬ MT-PON-AT-4

Ну и потенциально полезная информация, которую я нашел, но не пригодилась. Для связи по telnet с модемом необходимо использовать:
логин: root пароль: Zte521

Настройка видимости локальной сети в ПРОМСВЯЗЬ MT-PON-AT-4 от ByFly: 5 комментариев

  1. Сергей on 05.12.2016 at 12:37 пишет:

    Большое спасибо.
    Все получилось!!!!

    Пока стоял adsl модем, все было хорошо. Поставил оптоволоконный модем – сети как не бывало. Позвонил по 123 и нехорошие люди с БТ сказали, что это ваша проблема и ее решать мы не будем – они сети не настраивают,
    о я то знал, что проблема в настройке их (а не моего) модема. В общем – все получилось, Еще раз спасибо.

  2. Дмитрий on 06.02.2017 at 22:12 пишет:

    Спасибо ОГРОМНОЕ!!! огромное человеческое спасибо!!! аналогичная была проблема, благодаря статье решил. Всё работает!!

  3. Александр on 08.02.2017 at 19:55 пишет:

    Милый человек! Спасибо тебе огромного за информацию! Сколько времени я убил безрезультатно до этого. Просто, спасибо тебе огромное! Работает ))

  4. g0liath on 22.03.2017 at 23:54 пишет:

    После 2 часов боли, увидев инструкцию, после которой у меня все заработало, я чуть не расплакался. Спасибо тебе!

Я буду очень рад комментарию!

Не переживайте, e-mail нигде не отображается. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям