Заработай на задачках

Репозитории в дистрибутивах GNU/Linux — это место хранения программ и приложений. Если нужно установить какое-то приложение, то нет необходимости искать где его скачать, скачивать, затем самостоятельно устанавливать жмякая на всякие «Далее» и прочие «Продолжить». Достаточно просто установить программу через менеджер пакетов (конечно, учитывая, что она есть в репозиториях).

В Linux Mint существует несколько официальных серверов, предоставляющих проверенные пакеты. Кроме того, можно дополнительно подключить репозитории с более свежими версиями программ (того же wine).

Пакетная база Mint включает в себя собственные пакеты и стандартные от ubuntu. Это даёт необходимый простор для фантазии создателям дистрибутива, ну и уменьшает их работку.

Конфигурация источников обновлений в Linux Mint 17.3

Конфигурационные файлы располагаются по адресу /etc/apt/sources.list.d/. Их можно редактировать непосредственно вручную, но это плохая идея. Тем более, что в Linux Mint есть собственный настройщик источников приложений. Рекомендую использовать именно его.

Запустить его можно с через параметры системы:
Конфигурация Linux Mint 17.3

или прописав в терминале:

$ software-sources

Такая вот красивая программка:
Linux Mint - software manager
Подробнее об отдельных пунктах ниже.

Зеркала

Для начала необходимо выбрать ближайшие серверы источников пакетов. Это увеличит скорость их закачки и уменьшит время обновления системы. В меня две кнопки — для пакетов самого Linux Mint и для пакетов от Ubuntu.

Дополнительные компоненты

Тут можно поставить две галочки, которые могут негативно повлиять на работоспособность системы:

  1. Портированные пакеты(backports) — с помощью этой функции можно обновлять старые версии дистрибутива, добавлять в них более свежие приложения. Linux Mint 17.3 является на данный момент самой свежей версией, поэтому нет смысла в использовании backports.
  2. Нестабильные пакеты(romeo) — тестовые пакеты, свежие версии, но не проверенные должным образом. Имеет смысл использовать, когда хочется пощупать что-то новенькое. В другом случае — лучше использовать стабильную ветку.

Исходный код

Если не использовать apt-build, то нет смысла и отмечать этот пункт. Да и в самом использовании apt-build, кроме как для повышения температуры в комнате через дополнительный нагрев процессора — тоже нет.

PPA, дополнительные репозитории и проверка подлинности ключей

Если вы верите в то, что вредоносных программ в дистрибутивах GNU/Linux нет, то использование таких источников пакетов — один из самых простых способов изменить своё мнение. И дело даже не в добросовестности сторонних сборщиков пакетов, а в возможности проникновения вредоносного кода в них.

У больших дистрибутивов достаточно пользователей, чтобы выявить некачественный пакет до вас. Чем меньше репозиторий — тем меньше пользователей. Чем меньше пользователей — тем меньше вероятность выявления зловредного кода. Соответственно, больше шансов стать участником ботнета или еще какой гадости.

Если необходима какая-то особая сборка программы, то я бы рекомендовал самостоятельно изготавливать её пакет. Благо это дело не особо сложное.

Еще один недостаток использования сторонних репозиториев в Linux Mint — возможные конфликты версий пакетов.

Обслуживание

Достаточно простой пункт с подробными подсказками:
Linux Mint - software manager
Думаю, что в особых комментариях не нуждается.

Проверка настройки репозиториев в Linux Mint 17.3

Осталось проверить правильность настройки, для этого необходимо последовательно выполнить две команды:

# apt-get update # apt-get upgrade

Я буду очень рад комментарию!

Не переживайте, e-mail нигде не отображается. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям