Заработай на задачках

Scrot – небольшая программка, которая делает одну вещь – снимок экрана (хотя можно и отдельного окна) и сохраняет его в файл. Мне нравится такой подход – ничего не весит постоянно в памяти и всё достаточно просто.

Однако часто после скриншота требуется его отредактировать – что-то выделить, подчеркнуть, обрезать и так далее. Создать диалоговые окна в shell-скриптах можно с помощью небольшой программки zenity – быстро и удобно. Собственно, сам скрипт, который делает снимок экрана, сохраняет его в папку и затем даёт пользователю выбор – редактировать его или нет:

#!/bin/sh folder=~/screenshots #папка для сохранения img_extension=png #расширения файла изображения img_name=$(date +%y_%m_%d_%X | sed -e 's/\ //g') #имя файла в виде год_месяц_день_время #и удаление лишних пробелов sed'ом img_file=$folder/$img_name.$img_extension #полный путь к файлу msg="Редактировать скриншот?" #строка, задающая заголовок и вопрос для zenity editor=gimp #графический редактор scrot $img_file #делаем снимок экрана if zenity --title "$msg" --text "$msg" --question --default-cancel then #если пользователь ответил да $editor $img_file #то редактируем скриншот fi

После этого осталось скрипт повесить на какую-нибудь клавишу (к примеру PrintScreen 😉 ). В итоге получаем (у меня в качестве оконного менеджера стоит ratpoison, поэтому нет оформления окна):
scrot + zenity + gimp

Я буду очень рад комментарию!

Не переживайте, e-mail нигде не отображается. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям