Заработай на задачках

Сегодня посмотрел /var/log/pacman.log и оказалось ровно 5 месяцев :)
Арч вовсе не такой уж и нестабильный, как многие говорят, уже месяца 2 ничего не отваливалось, есть в данный момент некоторые трудности, которые лень решить, но в целом доволен.
Собственно тут наверное дело привычки, ибо многие Ubuntu раз в 2 недели переустанавливают, да, бывает и так. А иногда многим легче переустановить систему, чем её настраивать. В общем, тут дело предпочтений.
Заметил, что арч в наших краях достаточно популярен, к примеру, недавно появилось второе зеркало на госте : ftp://mirror.datacenter.by/pub/archlinux/, в данный момент использую его. Оно как-то по стабильнее будет чем с ftp.mgts.by.
Что же в нем такого хорошего ? Попробую ответить на этот вопрос:
1. Свежий софт, причем особо нетерпеливые могут его вытянуть из AUR.
2. Простота настройки “основного” в системе: один конфиг почти для всего.
3. “Толстый” вики, что местами очень помогает. Да и арчеводы между собой более дружелюбны, нежели пользователи той же Ubuntu.
Минусы тоже есть, они же выходят из плюсов:
1. Иногда свежий софт дает о себе знать – система бывает нестабильной.
2. Относительная сложность настройки, после более гламурных дистрибутивов.
Ну это всё конечно вкратце, после Debian меня немного пугало относительно малое количество пакетов, но во-первых AUR никто не отменял, а во-вторых сорцы с репок Debian или Gentoo можно взять, благо всё это есть на госте.
Вот наверное и всё, долгих лет этому прекрасному дистрибутиву, да и желательно, чтобы от него никто не откалывался, но это уже ИМХО :)

Я буду очень рад комментарию!

Не переживайте, e-mail нигде не отображается. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям